찬바람이 부는 날에는 따뜻한 짬뽕과 순댓국과 같은 국물 음식이 생각난다. 따뜻한 국물 음식 중에서 가장 높은 단가를 자랑하는 음식 중 하나가 낙지가 들어가는 "연포탕"일 것이다. 경산시 하양에는 이 연포당을 맛있게 하는 집이 있다.
낙지연포탕은 산낙지를 각종 채소와 함께 넣어서 익혀 먹는 음식이다. 낙지는 보통 고추장을 넣어 조리하는 것이 일반적인데 연포탕은 낙지를 그대로 조리해서 단백함을 살리는 것이 특징이다. 채소를 많이 넣어 콜레스테롤을 줄이는 것도 이 음식의 장점이라고 볼 수 있다. 조선조 양반가 조리서 중 《음식 방문》이라는 책에는 연포탕이 1800년대 중반의 음식으로 기록되어 있다고 한다. 연포라는 명칭은 낙지를 끓일 때 마치 연꽃처럼 다리가 펼쳐진다고 해서 붙여진 것이다. 질감이 부드럽고 익은 속살을 곁들여 먹는 국물 맛이 일품이다. 국물 맛은 조미료에 따라 혹은 기호에 따라 다르게 낼 수 있으며 식초로 새콤하게, 된장으로 구수한 맛을 내기도 한다.1)
두부를 지져 닭고기, 표고, 석이, 다시마 같은 재료들과 함께 끓여 여기에 가루즙을 풀어 넣어서 부드럽게 만든 두붓국의 일종인 연포탕(軟泡湯)과는 다른 음식이다.
- 상호 : 황지해물탕불낙전골찜 (aka 황지해물탕)
- 주소 : 경북 경산시 하양읍 대경로 719 (금락리 116-279)
- 전화번호 : 053-853-5335
- 주차 : 가게 앞 6대 정도 주차공간이 있으나, 점심시간에는 거의 주차할 공간이 없어서 알아서 잘 주차해야 한다.
- 테이블 : 모두 신발 벗고 앉는 좌식 테이블이며, 홀에 10개 정도, 방에 6~7개 정도가 있다. 방은 2~3개로 분리도 가능하다.
- 결제 : 카드결제 가능
- 기타 : 사장님 아저씨 한 분과 함께 근무하시는 할머님 두 분이 계셔서 주문 처리나 반찬 리필 등이 조금, 아주 조금 느리다.
<사진1. 황지해물탕 메뉴>
- 연포탕은 1인분이 18,000원이다. 공기밥이 별도이므로 밥을 추가하면 총 1인분에 19,000원이 된다.
- 낙지 전골과 양념 볶음은 아직 먹어보지 못했다.
<사진2. 황지해물탕 상차림>
- 기본 반찬도 맛이 좋다.
<사진3. 황지해물탕 연포탕>
- 연포탕은 주문하면 손님 옆 테이블에서 기본 탕에 산낙지를 넣어서 조리하신다.
- 산낙지가 다 익으면 가위로 다리를 먹기 좋은 크기로 자른 다음 개인 그릇에 덜어 주신다.
- 산낙지가 뜨거운 탕 속에서 조리되는 모습은 사람에 따라 식욕을 돋울 수도 있지만, 불편해 할 수도 있다.
<사진4. 황지해물탕 연포탕>
- 산낙지가 다 익으면, 다리를 모두 가위로 잘라서 위와 같이 개인 그릇에 1인분씩 담아 주신다.
- 사장님 한 분이 붙어서 이 작업을 하시니, 손님이 몰리면 바빠진다.
<사진5. 황지해물탕 연포탕>
- 개인 그릇에 담아주고 남은 탕에 있는 낙지 머리를 터트려 먹물탕을 만들어 주신다.
- 이건 가운데 두고 필요한 만큼 덜어 먹으면 된다.
연포탕은 1인분에 19,000원(밥포함)이나 하니 쉽게 먹을 수 있는 음식이 아니다. 하지만 한번 먹어보면 그 맛에 깜짝 놀라게 된다.
우선 산낙지를 탕에 바로 넣어 조리했기 때문에 낙지가 매우 부드럽다. 큰 낙지를 사용하기에 거짓말 조금 붙여서 문어 다리 같은 것도 있지만 전혀 질기지 않다. 낙지볶음의 낙지처럼 쫄깃하거나 질긴 식감과는 다른 맛이다. 보들보들한 낙지의 식감이 기분을 좋게 한다. <사진4>처럼 낙지의 양도 충분하다. 음식의 가격이 높아서 그런지 낙지도 넉넉히 들어가 있다.
국물도 단백하고 얼큰하다. 찬 바람 부는 겨울철에 먹으면 온 몸이 풀어지는 느낌을 받는다. 나는 미역국이나 순댓국도 들깨가루가 들어가지 않은 맑은탕을 좋아하기에 <사진4>와 같이 따끈하고 투명하고 개운한 탕이 나에겐 딱 좋다. 탕의 간(짭고 싱거움)은 주관적인 것이라 판단하기 어렵지만, 평소 싱겁게 먹는 나에게는 조금 짜웠다. 불편할 만큼은 아니었기에 평균 수준의 입맛에 맞춘 것으로 보인다.
지난 1/27일 매천수산시장에 킹크랩을 사기 위해 방문했을 때 국내산 산낙지의 시세가 마리당 10,000원이었다. 황지해물탕에서 사용하는 산낙지의 원산지를 확인해보지는 못했으나 마리당 10,000원짜리 낚지를 사용한다면, 연포탕 1인분에 18,000원은 그리 비싼 가격이라 할 수는 없겠다.
요즘은 날씨가 조금씩 풀리고 있지만 다시 찬바람이 불면 황지해물탕의 연포탕이 한 번씩 생각날 것 같다.
경산 하양 황지해물탕에 대한 나의 평점 : 3.8점 (단가가 높아 장벽이다.)
- 5점. 그 집을 가기위해 간다.
- 4점. 근처에 갔다가 간다.
- 3점. 근처에 먹을게 없으면 간다.
- 2점. 근처에 먹을게 없어도 안간다.
- 1점. 여긴 아니다.
출처 및 참고자료
1) 위키백과 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%97%B0%ED%8F%AC%ED%83%95
2018.02.14. 코리.
관련된 다른 글 보러가기
'여행맛집_tips' 카테고리의 다른 글
[경주맛집] 맷돌 순두부 방문 후기 (0) | 2018.02.21 |
---|---|
[경산맛집] 복어잡는 사람들 (0) | 2018.02.15 |
킹크랩 고르기 (레드 vs 블루) (0) | 2018.02.03 |
[경산맛집] 쪽쪽갈비 포장 (0) | 2018.01.31 |
매천수산시장 킹크랩 구입기 (0) | 2018.01.30 |